На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

Олимпийские инвестиции ушли в безнадежный минус

23 ноября 2011 года

Частные инвесторы Олимпиады 2014 года в Сочи никогда не смогут окупить построенные ими объекты.

Мыслителей современности питают деньги

30 ноября 2010 года

Американское издание Foreign Policy опубликовало им же составленный рейтинг «мировых мыслителей». Первое место поделили Уоррен Баффет и Билл Гейтс.
На втором оказались так же две знаменитости - глава МВФ Доминик Стросс-Кан и руководитель Всемирного банка Роберт Зеллик.

Клубы Москвы 2010: открытия года

29 октября 2010 года

Сотрудники «ГдеЭтотДом.РУ» собрали даные о наиболее значительных клубных премьерах столицы России, прошедших в 2010 году. Для 10-миллионного мегаполиса список не велик, однако в него включены только те дебюты, которые показались экспертам рынка безусловно заслуживающими внимания.

Как открыть клуб – информация риэлторов

29 октября 2010 года

Игроки рынка сходятся во мнении, что одним из ключевых моментов в открытии нового ночного клуба является поиск подходящего места и помещения, которое должно отвечать определенным техническим требованиям.

Электроснабжение в Петербурге обещают восстановить к девяти вечера

20 августа 2010 года

По предварительной информации компании "Магистральные Электрические Сети Северо-Запада" (МЭС Северо-Запад) электрическое снабжение города будет восстановлено к девяти часам вечера 20 августа. Так же появляется информация об эвакуации пассажиров метро, чьи поезда застряли на перегоне между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества".


Главная

Альфред Нобель. Впечатления Свена Гедина

22:45 | 27 марта 2010 года

 Версия для печати

Перед тем, как отправиться в своё первое большое путешествие по Центральной Азии Свен Гедин обратился с просьбой о финансовой поддержке к Альфреду Нобелю. Ранее они встречались в Стокгольме в доме Роберта Нобеля, но общение было мимолетным. Теперь он рискнул направить письмо с учтивым вопросом, не хочет ли господин стать одним из меценатов молодого путешественника.

Ответ, помеченный «Париж, 17 июля 1893», гласил:


«Высокочтимый Господин Доктор,

С тех пор как электричество, и, вследствие этого, мысли, получили возможность огибать Землю примерно за четверть секунды, я стал с презрением относиться к ничтожным размерам нашего шарика. Следствием этого стало то, что я менее, чем прежде, интересуюсь путешествиями и исследовательскими экспедициями. В качестве доказательства моей чрезвычайной противоречивости, могу я, однако, признать, что я испытываю живейший интерес к гораздо меньшим частицам мира, а именно, к Атомам. Их вид, взаимосвязи, существование и т.д., как в одиночном виде, так и в форме клеток во Вселенной, занимают более, чем надлежит, мои мысли. К тому же, я плохой предприниматель и в последнее время моя касса была опустошена из-за моих ошибок и всякого рода пожертвований, и представляет собой пустоту, вакуум. В то же время я не хочу отказывать совсем и прилагаю чек на 2000 крон.

                                                        С глубочайшим уважением
                                                                          А. Нобель»

Позднее Гедин вспоминал, что до самой последней строки, пока он читал это странное послание, его не покидало убеждение, что чудаковатый и эксцентричный миллионер таким образом отказывает ему. И лишь убедившись, что впустую его призыв к Нобелю не прошел, он смог со спокойной душой воздать должное необычному способу выражать свои мысли, избранному благодетелем. К тому же сумма была вполне значительной: за две тысячи крон можно было купить пятнадцать отличных верблюдов.

К своему благодарственному письму Гедин приложил экземпляр своей только что вышедшей книги «Через Хоросан и Туркестан». 8 октября того же года ему пришла ответная открытка: «А.Нобель просил передать свою любезнейшею благодарность за эту чрезвычайно интересную книгу и желает большого успеха и приятного самочувствия в течение предстоящего долгого путешествия».

Из экспедиции Гедин отправил Нобелю письмо – поздравление с Рождеством и Новым годом и рассказ о своих приключениях - что-то вроде отчёта о проделанной работе. Прошло время – и он получил ответ.  


                    «Высокочтимый Господин Доктор,
- писал Нобель.

Мне следовало давным-давно выразить свою благодарность за Ваше любезное письмо и сердечно ответить на Ваши новогодние приветствия, если бы я знал, куда мне следует адресовать письмо столь подвижному призраку в его грандиозном путешествии. Мой племянник Эммануэль, однако, помог мне выйти из затруднительного положения, сообщив, что российское консульство в Кашгаре пересылает все, что адресовано Вам.

Я всего лишь один из тех, бесчисленно многих, кто восхищен Вашими способностями преодолевать те большие трудности, с которыми связано такое путешествие. Уверен, что оно будет иметь большую ценность в географическом и ином научном плане, и это доставляет мне большую радость думать, что, заслужив уважение, Вы после столь многих перенесенных трудов собираетесь пожинать плоды.

Прилагаю к сему самые сердечные приветствия и теплые добрые пожелания от Вашего далекого, но искренне преданного соотечественника

                                                                                  А. Нобель»

Это был последний эпизод их общения. Из путешествия Гедин возвратился только в 1897 году, почти через полгода после смерти Альфреда Нобеля.

 

 

Лит.: Sven Hedin. Storman och kungar. Stockholm 1950; Владимир Хозиков. «Забытый кумир фюрера. Жизнь Свена Гедина», М., 2003  

Оставьте комментарий

* Обязательно для заполнения
© 2008-2010 ООО "Деловая информация". Все права защищены.
Разработка сайта: WebComfort
Rambler's Top100