На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

Олимпийские инвестиции ушли в безнадежный минус

23 ноября 2011 года

Частные инвесторы Олимпиады 2014 года в Сочи никогда не смогут окупить построенные ими объекты.

Мыслителей современности питают деньги

30 ноября 2010 года

Американское издание Foreign Policy опубликовало им же составленный рейтинг «мировых мыслителей». Первое место поделили Уоррен Баффет и Билл Гейтс.
На втором оказались так же две знаменитости - глава МВФ Доминик Стросс-Кан и руководитель Всемирного банка Роберт Зеллик.

Клубы Москвы 2010: открытия года

29 октября 2010 года

Сотрудники «ГдеЭтотДом.РУ» собрали даные о наиболее значительных клубных премьерах столицы России, прошедших в 2010 году. Для 10-миллионного мегаполиса список не велик, однако в него включены только те дебюты, которые показались экспертам рынка безусловно заслуживающими внимания.

Как открыть клуб – информация риэлторов

29 октября 2010 года

Игроки рынка сходятся во мнении, что одним из ключевых моментов в открытии нового ночного клуба является поиск подходящего места и помещения, которое должно отвечать определенным техническим требованиям.

Электроснабжение в Петербурге обещают восстановить к девяти вечера

20 августа 2010 года

По предварительной информации компании "Магистральные Электрические Сети Северо-Запада" (МЭС Северо-Запад) электрическое снабжение города будет восстановлено к девяти часам вечера 20 августа. Так же появляется информация об эвакуации пассажиров метро, чьи поезда застряли на перегоне между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества".


Главная

Вильгельм II. Впечатления Свена Гедина

00:18 | 28 марта 2010 года

 Версия для печати

В сентябре 1914 года Гедин, совершавший поездку по западному фронту германской армии для подготовки книги о войне,  был приглашён на обед в ставку кайзера Вильгельма II.

 

Аудиенция выглядела так. Вильгельм занимал двухэтажное здание, сам жил на втором, на первом разместилась канцелярия, увешанная громадными картами театров военных действий. Здесь же была небольшая столовая. Среди приглашенных к обеду Гедин знал двоих, генерал-полковника фон Плессена и адмирала фон Мюллера, оба были потомками выходцев из Швеции и оба бегло говорили на шведском.

 

Ровно в час распахнулись двери в вестибюль, и кайзер вошел твердыми, спокойными шагам. Император сперва поприветствовал Гедина, затем жестом пригласил всех в столовую, где справа от себя посадил гостя, слева – адмирала Мюллера. Стол был сервирован просто, единственным изыском был золотой звонок, которым император пользовался всякий раз, когда приходило время для очередного блюда.

 

Подавали суп, жаркое, фруктовый десерт, еду запивали красным вином. 

 

Из-за стола Гедин вышел голодным, как волк - кайзер говорил практически без умолку, все время обращаясь к гостю. Сам он при этом с удивительной скоростью расправлялся с пищей, несмотря на парализованную руку, – Вильгельм пользовался специальной вилкой, которая одной стороны имела лезвие ножа, которым он с завидной легкостью отхватывал кусочки мяса. Гедин посчитал для себя невежливым есть, когда с ним разговаривает император, поэтому слушал, ловя каждое слово, и практически не притронулся к угощению.

 

Кайзер, помянув для начала их прежние встречи, перешел к насущным делам.

 

 

«О Франции он отозвался с большой симпатией и глубоко сожалел, что был вынужден против своей воли повести войска через границу. Но, добавил он, должно наступить время, когда немцы и французы смогут жить как друзья и добрые соседи… «Взаимопонимание между Германией и Францией станет необходимой основой, нерушимым бастионом будущего мира. Но сперва мы должны победить неисчислимые воинства четырех держав, брошенные к германским границам и владениям в других частях мира, - после почетный и крепкий мир установится повсюду, наступит всеобщий мир во всем мире».

 

 

После обеда все перешли в канцелярию, где подали сигары и сигареты и разговор, точнее – монолог кайзера о международном положении продолжился. «Он не высказал ни слова ненависти в адрес врагов, но много о величии и непобедимости Германии».

 

 
Лит.: Sven Hedin. Storman och kungar. Stockholm 1950; Владимир Хозиков. «Забытый кумир фюрера. Жизнь Свена Гедина», М., 2003  

Оставьте комментарий

* Обязательно для заполнения
© 2008-2010 ООО "Деловая информация". Все права защищены.
Разработка сайта: WebComfort
Rambler's Top100