На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

Олимпийские инвестиции ушли в безнадежный минус

23 ноября 2011 года

Частные инвесторы Олимпиады 2014 года в Сочи никогда не смогут окупить построенные ими объекты.

Мыслителей современности питают деньги

30 ноября 2010 года

Американское издание Foreign Policy опубликовало им же составленный рейтинг «мировых мыслителей». Первое место поделили Уоррен Баффет и Билл Гейтс.
На втором оказались так же две знаменитости - глава МВФ Доминик Стросс-Кан и руководитель Всемирного банка Роберт Зеллик.

Клубы Москвы 2010: открытия года

29 октября 2010 года

Сотрудники «ГдеЭтотДом.РУ» собрали даные о наиболее значительных клубных премьерах столицы России, прошедших в 2010 году. Для 10-миллионного мегаполиса список не велик, однако в него включены только те дебюты, которые показались экспертам рынка безусловно заслуживающими внимания.

Как открыть клуб – информация риэлторов

29 октября 2010 года

Игроки рынка сходятся во мнении, что одним из ключевых моментов в открытии нового ночного клуба является поиск подходящего места и помещения, которое должно отвечать определенным техническим требованиям.

Электроснабжение в Петербурге обещают восстановить к девяти вечера

20 августа 2010 года

По предварительной информации компании "Магистральные Электрические Сети Северо-Запада" (МЭС Северо-Запад) электрическое снабжение города будет восстановлено к девяти часам вечера 20 августа. Так же появляется информация об эвакуации пассажиров метро, чьи поезда застряли на перегоне между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества".


Главная

Чан Кайши. Впечатления Свена Гедина

10:25 | 29 марта 2010 года

 Версия для печати

В первый раз Свен Гедин встретился с Чан Кайши в феврале 1929 года в Нанкине, во время работы своей последней экспедиции. От Чан Кайши Гедин хотел получить содействие в изучении Синьцзяна, где шла гражданская война, а власти были настроены к иностранцам весьма недружественно.  

 

Гедин прождал несколько недель и, наконец, с помощью высокопоставленных китайцев, симпатизировавших ему, добился встречи с Чан Кайши. Дни маршала были расписаны по минутам, несмотря на одержанные победы, у него оставалось еще много врагов среди военных, располагавших значительными силами, подняли мятеж генералы в провинции Вухань, и Чан Кайши со своим штабом был занят приготовлением карательного похода. Так же против него выступили коммунисты под руководством Мао Цзедуна, с которыми приходилось считаться. Сперва их было всего несколько тысяч, оборванных и плохо вооруженных, но они двигались по стране, собирая новых сторонников и устанавливая советскую власть на занятых территориях.

 

Однако Чан Кайши все-таки нашел время для Гедина. Аудиенция прошла без церемоний, на которые просто не было времени,  успешно: маршал, сразу спросил: «Что вы хотите, каким образом я могу быть вам полезен?» Переводивший его слова министр путей сообщения Сун Фо, сын Сунь Ятсена, от себя добавил, что Гедину следует говорить коротко.

 

Главнокомандующий внимательно выслушал рассказ Гедина о задачах экспедиции, достигнутых результатах, а так же просьбу повлиять на самопровозглашенного губернатора Синьцзяна, чтобы он более не чинил препятствий экспедиции, после чего пообещал сделать все от него зависящее. И уже вскоре телеграмма за подписью Чан Кайши была отправлена в Синьцзян. Кроме того, Чан Кайши разрешил Гедину усилить экспедицию еще тремя шведскими исследователями – геологом Нильсом Хернером, палеонтологами Биргером Булином и Герхардом Бекселлем, и, для дополнительного финансирования экспедиции, выпустить собственную почтовую марку тиражом двадцать пять тысяч экземпляров, из которых двадцать тысяч поступили непосредственно в распоряжение Гедина.

 

Первая встреча с Чае Кайши привела Гедина в восторг. Ему импонировала внешняя скромность военачальника, носившего высшее звание генералиссимуса, но одетого в простой серый мундир европейского покроя без каких-либо знаков различия, импонировала его манера быстро схватывать суть дела и принимать решения.

 

Второй раз они встретились спустя шесть лет, в феврале 1935 года, уже после окончания работы экспедиции.

 

На этот раз встреча прошла в Ханькоу, где в резиденции генералиссимуса шведского путешественника сперва встретила жена Чан-Кайши Мей-Лин. «Мадам Чан», как называл её Гедин, сперва подробно расспросила гостя об экспедиции, потом рассказала о планах переустройства Китая, над которыми работал муж. 

 

Сам Чан Кайши появился внезапно прямо посреди беседы – в сером национальном костюме, он был серьезен и сдержан. Он пригласил гостя в соседнюю комнату, снял с полки большой атлас Китая и, разложив его на столе, открыл карту Синьцзяна и соседних провинций, попросив указать путь, проделанный экспедицией. Его интересовало мнение Гедина, годятся ли они для устройства автомобильных дорог и сколько машин смогут они пропускать. Мей Лин переводила.

 

Генералиссимус спрашивал о характере местности, об обеспечении водой, о возможности устроить заправочные станции в пустынных районах, о том, как ведут себя автомобили на старых караванных путях, о том, как встречали экспедицию местные жители.

 

Один из участников экспедиции, инженер-дорожник Ирвинг Ю ждал все это время внизу, в приемной. Чан попросил позвать и его, чтобы выслушать мнение специалиста. Кроме того, он очень интересовался мнением Гедина о политической ситуации в Синьцзяне и, особенно, о советском влиянии в Урумчи.

 

Сам он высказывался об СССР с уважением и, как показалось Гедину, не испытывал каких-либо опасений по поводу усиления советского присутствия в Синьцзяне. Чан и Мей-Лин приглашали шведского путешественника остаться погостить, но Гедин, оговорившись, что не хочет отнимать у главнокомандующего драгоценное время, отказался. Он торопился домой. В голове уже складывались планы новых книг, одну из которых он намеревался целиком посвятить Чан Кайши.

 

Полководец очаровал его не только, как сильный государственный деятель. На генералиссимусе и его стране, по мнению Гедина, лежала та же ответственность, что и на Германии и ее вождях перед Европой – не дать русской, советской экспансии погубить древние культуры.

 

 

Лит.: Sven Hedin. Stora Hästens flykt. Stockholm, 1935; Chiag-Kai-chek, marskalk av Kina. Stockholm, 1939; Storman och kungar. Stockholm 1950; Владимир Хозиков. «Забытый кумир фюрера. Жизнь Свена Гедина», М., 2003 

 

 

Оставьте комментарий

* Обязательно для заполнения
© 2008-2010 ООО "Деловая информация". Все права защищены.
Разработка сайта: WebComfort
Rambler's Top100