ВОЛЬНООПРЕДЕЛЯЮЩИЕСЯ


ВОЛЬНООПРЕДЕЛЯЮЩИЕСЯ, в 18 – начале 20 веков, в армиях Российской империи и ряда иностранных государств, военнослужащие, добровольно поступившие на действительную службу в младших воинских званиях (нижних чинах).

В России набор в армию вольноопределяющихся впервые был начат указом Петра I от 23 декабря 1700 (3 января 1701) года. Другим указом Петра I от 24 апреля (5 мая) 1702 года было объявлено о записи вольноопределяющихся в Преображенский полк в Приказе военных дел. В дальнейшем статус и права вольноопределяющихся многократно дополнялись и уточнялись. При Екатерине II для них были установлены права на получение офицерского звания при условии четырёхлетней службы в унтер-офицерском звании, а также право выйти в отставку по выслуге в пятнадцать лет, при условии неполучения за это время обер-офицерского чина. При отставке пробывшие на действительной военной службе пятнадцать лет, в том числе четыре года в унтер-офицерском звании беспорочно, получили право на награждение офицерским чином. Из этого правила также делались исключения для получивших ранения и увечья во время военных действий, при условии, что они по состоянию здоровья оказались неспособными продолжать действительную службу, а также не имели дисциплинарных взысканий. 

К середине 19 века правом поступать на службу в российскую армию вольноопределяющимися обладали личные дворяне и их дети; воспитанники Академии художеств и других гражданских академий, получившие соответствующие разрешения; дети православных священнослужителей, получивших образование не ниже среднего отделения семинарии, а также дети армянских и лютеранских священников; чиновники гражданской службы ниже 8-го класса, не принадлежащие к дворянскому сословию; почётные граждане и их дети; дети купцов 1-й и 2-й гильдий и сами купцы, состоявшие в этих гильдиях не мене двенадцати лет подряд, не объявлявшие банкротства или не заключавшие мировых соглашений с кредиторами, а также дети финляндских купцов, отвечающих вышеуказанным критериям; нежинские греки и, наконец, иностранцы, имеющие документы, подтверждающие их свободное состояние.

После отмены рекрутского принципа формирования вооружённых сил и перехода к всеобщей воинской повинности сословные ограничения для поступления на службу в российскую армию в качестве вольноопределяющихся были отменены, с введением взамен образовательного ценза из двух разрядов. К первому разряду относились   получившие образование не ниже среднего, прошедшие полный курс высших и средних учебных заведений, список которых прилагался к ст. 61 Устава о воинской повинности или курс 6-классной гимназии; к второму – выдержавшие особое испытание по программе, соответствовавшей курсу 4-классных училищ.

Вольноопределяющиеся 1 разряда могли поступать на службу по своему выбору в большую часть армейских частей, с ограничением для гвардейских, артиллерийских, инженерных и железнодорожных войсках, в которых для этого требовалось также согласие командира части. Окончившие высшие учебные заведения также могли поступать во флот юнкерами) Срок действительной службы для вольноопределяющихся 1-го разряда устанавливался 1 год в армии и 2 года во флоте. Перед увольнением в запас они были обязаны сдать экзамен на чин прапорщика запаса в армии или мичмана во флоте.

Отнесённые ко 2 разряду могли поступать во все части армейской пехоты и кавалерии, а после дополнительного испытания – в инженерные войска на должности кондукторов. После двух лет службы в нижних чинах они, с согласия командиров, получали право сдавать экзамен на звание прапорщика запаса. Так же для вольноопределяющихся обоих разрядов были сокращены сроки на право повышения в званиях и облегчены условия подготовки и поступления в военные училища. Срок нахождения в запасе был установлен в 12 лет.

В период действительной службы вольноопределяющиеся состояли только на строевых должностях и исполняли все служебные обязанности наравне со строевыми нижними чинами, служащими по призыву, за исключением нарядов на хозяйственные работы. При этом находившиеся на службе в гвардии и кавалерии, а также принятые сверх штата в другие рода войск, были обязаны содержать себя на свой счёт. От вольноопределяющихся-кавалеристов, кроме того, при поступлении требовалось сделать денежный взнос, обычно от 200 до 350 рублей, в обеспечение офицерского обмундирования.  Остальные принимались на казённое содержание, с правом по желанию содержать себя на собственный счёт. По форме одежды вольноопределяющиеся выделялись от других нижних чинов трёхцветной шнуровой обшивкой вокруг погон.

Поступающие на службу вольноопределяющимися должны были быть не младше 17 лет, удовлетворять установленным законом общим физическим, нравственным и политическим требованиям к новобранцам. К приёму в вольноопределяющиеся не допускались находящиеся под судом и следствием, а также приговорённые судом к наказаниям, предусматривавшим лишение прав поступать на государственную службу, а также признанные по суду виновными в краже или мошенничестве.

Сохранение в армии конца 19-начала 20 веков института вольноопределяющихся объяснялось, прежде всего, стремлением обеспечить подготовку достаточного количества младших командиров и офицеров запаса. По прошествии нескольких десятилетий поставленные цели были признаны не достигнутыми, в связи с чем военное ведомство подготовило и 14 (27) января 1912 года внесло в Государственную Думу законопроект об изменении устава о всеобщей воинской повинности. Предлагалось к зачислению в вольноопределяющиеся допускать только лиц 1-го разряда, 2-й разряд упразднить, изменить сроки общей и действительной службы, порядок прохождения офицерского экзамена и ряд других изменений. Полностью реализовать задуманное помешало начало Первой мировой войны. После захвата власти большевиками и установления в России советской власти категория вольноопределяющихся прекратила существование.