Петербургские квартировладельцы поднимают ставки

11:10 21 октября 2009 года

По данным «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) с началом осени ставки аренды наиболее ликвидных квартир Петербурга увеличилась примерно на 20%. Основная причина - в ожиданиях арендодателей относительно традиционного осеннего всплеска спроса на аренду жилья.

 

Как подсчитали в АРИН, на начало октября величина предложение по аренде петербургских однокомнатных квартир начиналась от 15 000 рублей в месяц, двух- и трехкомнатных квартир – от 18 000 рублей в месяц. «Однако за эти деньги выставлялось «убитое» жилье на окраине города», - говорит Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН». Ставки аренды на меблированные отремонтированные квартиры, оснащенные необходимой бытовой техникой, выросли примерно на 20%». Так, хорошие «однушки» в сентябре выставлялись по ставке от 22 000 рублей в месяц, «двушки» - от 25 000 рублей в месяц, «трешки» - от 27 000 рублей в месяц.

- Дело в том, что последние несколько лет спрос на аренду жилья в начале осени увеличивался, - рассказывает Татьяна Болбошенко. – Поэтому мы обычно рекомендовали потенциальным арендаторам начинать искать для себя квартиру в феврале-марте – в эти месяцы можно было снять жилье по цене на 10 – 15% ниже сентябрьского уровня.

Видимо в надежде на это сезонное повышение арендодатели, которые давно сдают свои квартиры в наем, решили традиционно увеличить ставки аренды.

 

Другой причиной столь завышенных требований по величине аренды является желание собственников жилья изначально отсечь нежелательные для них группы потенциальных арендаторов. «Ряд владельцев хороших квартир не готовы сдавать свое жилье приезжим или студентам, которые могут испортить ремонт в квартире или мебель, - комментирует Татьяна Болбошенко. – Поэтому изначально завышают ставку аренды в надежде найти добросовестных обеспеченных арендаторов». Однако, такая категория арендодателей, как правило, имеет достаточный доход для того, чтобы не гнаться за арендатором, а ждать своего.

 

Надо отметить, что подобная категория арендодателей в принципе не ошиблась с прогнозами. «Безусловно, основное требование потенциальных квартиросъемщиков – «чем дешевле, тем лучше», - говорит Татьяна Болбошенко. – Однако, в сентябре действительно появилась определенная прослойка арендаторов, которые сразу указывали то, что им нужна чистая квартира, в которой была бы вся необходимая мебель и бытовая техника, и которая располагалась бы в относительно новом доме. И за такое жилье они готовы были платить от 25 000 рублей в месяц в зависимости от количества комнат». В основном, это были семейные пары с детьми, бизнесмены.

Тем не менее, следует отметить, что именно в этой ценовой категории предложение все же превышает спрос. «Поэтому шансы найти арендатора тем, кто сдает квартиры по завышенным ценам, с каждой неделей все меньше, - считает Татьяна Болбошенко. – Рано или поздно этой категории арендодателей все же придется снизить свои требования».

 

Также в сентябре было достаточно заявок от студентов. Первые запросы начали поступать еще в конце августа. «Однако для учащихся ВУЗов на первом месте была стоимость аренды, поэтому они рассматривали только наиболее бюджетные варианты», - говорит Татьяна Болбошенко.

 

Если говорить об общей структуре предложения на рынке аренды жилья, то в АН «АРИН» на долю 1-комнатных квартир приходилось порядка 50% от общего числа предлагаемых в наем квартир, на долю 2-комнатных квартир – порядка 30%. «Оставшиеся 20% разделили между собой 3-комнатные и многокомнатные квартиры», - говорит эксперт АН «АРИН». Если же говорить о спросе, то наибольшей популярностью традиционно пользовались 1-комнтаные квартиры (порядка 55% от общего числа заявок, поступивших в АН «АРИН»). Около 35% от общего числа потенциальных квартиросъемщиков искали 2-комнатные квартиры. Остальные рассматривали варианты квартир с количеством комнат от трех и выше.

 

«Думаю, что в октябре разброс в величине ставок аренды между наиболее ликвидным и менее ликвидным жильем уменьшится, - прогнозирует Татьяна Болбошенко. – Те арендодатели, которые сейчас завышают свои требования по цене, будут вынуждены сделать скидку. Те, кто изначально предлагал квартиры по минимальным ставкам, видя ситуацию на рынке, наверняка захотят несколько увеличить стоимость аренды».

 


источник:
 АРИН


ранее по теме «Недвижимость и строительство / Жилая недвижимость»:


2009.10.15. Цена жилья снизилась по всему бывшему СССР 
2009.10.07. Покупатели жилья разделились на три лагеря
2009.09.22. Депрессия на петербургском рынке недвижимости продолжается. Здесь же ссылки на материалы по теме  «Недвижимость и строительство», опубликованные во 2-3 кв. 2009 года